Творог можно есть при сахарном диабете
Недавние исследования в области эндокринологии принесли новую информацию о роли творога в рационе больных сахарным диабетом 2 типа. Долгое время считалось, что потребность диабетиков в этом популярном кисломолочном продукте ограничена из-за содержания в нем лактозы и потенциального влияния на уровень сахара в крови. Однако новые данные, опубликованные в рецензируемом журнале "American Journal of Clinical Nutrition", показывают более благоприятную картину.
Ключевым выводом исследования является то, что умеренное потребление нежирного творога не оказывает существенного негативного влияния на уровень гликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Более того, творог может быть ценным средством контроля диабета благодаря нескольким механизмам, подтвержденным клиническими данными.
Во-первых, богатый состав творога с белками, в основном казеином, обладает слабым инсулинотропным действием, то есть замедляет всасывание глюкозы в кровь. Казеин, который медленно расщепляется в желудке, обеспечивает длительное и плавное поступление аминокислот в кровь, предотвращая скачки инсулина и сахара в крови.
Во-вторых, творог, благодаря ферментации, содержит пребиотические соединения, которые стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника. Установлена прямая взаимосвязь между здоровьем микробиома кишечника и толерантностью к глюкозе, а следовательно, и эффективностью борьбы с сахарным диабетом. Благоприятные изменения в микробиоте, вызванные пребиотиками, улучшают углеводный обмен, повышают чувствительность к инсулину и в конечном итоге стабилизируют уровень сахара в крови.
Третьим важным аспектом является низкая калорийность нежирного творога. Его низкий гликемический индекс (ГИ) и низкое содержание углеводов позволяют включать его в рацион без существенного влияния на общее потребление калорий, что особенно важно для пациентов с сахарным диабетом, страдающих избыточным весом и метаболическим синдромом.
Важно отметить, что исследования подчеркивают важность умеренного потребления творога с низким содержанием жира. Творог с высоким содержанием жира может содержать избыточное количество насыщенных жиров, что негативно скажется на сердечно-сосудистой системе пациентов с сахарным диабетом.
Результаты исследования подтверждают, что творог может стать ценным элементом здорового и сбалансированного питания для больных сахарным диабетом 2 типа, способствуя стабильности гликемии и полезному функционированию организма.
Пациентам с сахарным диабетом 2 типа настоятельно рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом для разработки индивидуального плана питания, в котором должно быть место творогу в контексте общей стратегии борьбы с заболеванием.