Вареная свекла и сахарный диабет: результаты нового исследования проливают свет на влияние на уровень глюкозы в крови

·2min·Александр

В последние годы возрос интерес к роли пищевых продуктов в лечении диабета, и вареная свекла стала особенно популярной среди них. Этот корнеплод богат питательными веществами и клетчаткой, но его гликемический индекс (ГИ) вызывает споры относительно его применимости в диете для диабетиков. Новое исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Diabetes, пролило свет на влияние вареной свеклы на уровень глюкозы у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Исследователи из Массачусетского университета проверили влияние вареной свеклы на метаболический профиль пациентов с сахарным диабетом II типа, которые находились под наблюдением. Участники были разделены на две группы: группа, которая включала свеклу в свой ежедневный рацион, и контрольная группа, которая придерживалась своей обычной диеты без добавления свеклы.

Эксперимент проводился в течение 6 недель. В группе, получавшей вареную свеклу, пациенты ежедневно употребляли по 200 граммов вареных корнеплодов в качестве дополнительной порции к основному рациону, содержание калорий и других питательных компонентов в котором тщательно контролировалось. Участники обеих групп вели пищевые дневники, записывая все продукты и их количество, и проходили лабораторные тесты для определения уровня глюкозы в крови натощак и после приема пищи, инсулина, инсулинорезистентности и липидного профиля.

Результаты исследования показали, что регулярное употребление вареной свеклы значительно снижает уровень глюкозы в крови натощак и после еды у пациентов с сахарным диабетом II типа. Участники, которые ввели в свой рацион свеклу, показали более низкий уровень HbA1c (гликозилированного гемоглобина), который является важным показателем долгосрочного контроля уровня глюкозы. В дополнение к улучшению гликемического профиля, у участников группы, употреблявших вареную свеклу, также наблюдалось снижение уровня триглицеридов и "плохого" холестерина ЛПНП.

Ученые предполагают, что положительный эффект обусловлен богатым составом вареной свеклы.:

  • Клетчатка: Богатая клетчаткой пища замедляет усвоение глюкозы, снижая внезапные скачки уровня сахара в крови.
  • Нитраты: свекла является источником нитратов, которые могут помочь повысить чувствительность к инсулину.
  • Антиоксиданты: Полифенолы и бетацианин, содержащиеся в свекле, обладают мощным антиоксидантным действием, которое может положительно влиять на сердечно-сосудистую систему и уменьшать воспаление, часто связанное с диабетом.

Важно подчеркнуть, что это исследование не исключает индивидуальных реакций на пищу, и людям с сахарным диабетом следует, как всегда, проконсультироваться с эндокринологом и диетологом, чтобы разработать для них оптимальную диету.

Тем не менее, результаты нового исследования добавляют важные данные к совокупности знаний о влиянии вареной свеклы на обмен веществ у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Употребление этого доступного и питательного продукта может стать ценным дополнением к комплексной терапии и способствовать более эффективному контролю уровня глюкозы в крови, а также благотворно влиять на сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы.