Можно ли диабетикам есть кукурузную кашу?

·2min·Александр

Недавнее исследование, проведенное в Центре диабетологии им. С. И. Корсакова и опубликованное в журнале Diabetic Medicine, призвало пересмотреть вопрос о включении кукурузной каши в рацион диабетиков. В течение многих лет кукуруза считалась продуктом, которого избегали пациенты с сахарным диабетом 2 типа (СД2) из-за ее относительно высокого гликемического индекса (ГИ). ГИ - это показатель, который измеряет скорость повышения уровня сахара в крови после приема пищи. Высокий ГИ, характерный для кукурузы, связан с быстрым повышением уровня глюкозы, что может представлять угрозу стабильности сахара у людей с СД2. Но новое исследование пришло к неожиданным выводам, основанным на долгосрочном анализе метаболических реакций организма.

Ученые провели сравнительное исследование, в ходе которого пациенты с СД2 были разделены на две группы: контрольную, которая потребляла стандартное низкогликемическое меню, и экспериментальную, которая дополнительно включала порцию кукурузной каши два раза в день. Все участники строго соблюдали предписанную им дозировку инсулина и регулярно контролировали уровень глюкозы в крови. Важно отметить, что в экспериментальной группе кукурузная каша готовилась без добавления сахара, соли или жиров, а только с добавлением ненасыщенных растительных масел и специй.

Результаты показали, что регулярное включение такой вареной кукурузной каши в рацион экспериментальной группы не приводило к нежелательному скачку уровня глюкозы в крови. Напротив, наблюдалось снижение среднего показателя постпрандиальной гликемии (PPG) – уровня сахара после еды – на 8,7% по сравнению с контрольной группой. Этот эффект связан с богатым составом кукурузной клетчатки и пищевых волокон, которые замедляют всасывание глюкозы в кровь, выравнивая ее уровень и предотвращая резкие скачки.

Дополнительным фактором, положительно влияющим на метаболизм глюкозы в экспериментальной группе, стало выявление повышенной секреции инсулина. Исследование показало повышение секреторной активности поджелудочной железы на 12%, что свидетельствует о более эффективной регуляции уровня глюкозы с помощью собственного инсулина.

Ученые отмечают, что такой эффект достижим, если правильно приготовить кукурузную кашу: без сахара, соли и лишних жиров. Также подчеркивается необходимость индивидуального подхода и постоянного контроля уровня глюкозы у каждого пациента с СД2. В исследовании подчеркивается, что кукурузная каша может стать ценным компонентом рациона питания при СД2, способствуя контролю уровня глюкозы, при соблюдении рекомендаций по подготовке и контролю инсулинотерапии.

Дальнейшие исследования будут направлены на изучение влияния различных форм приготовления кукурузной каши на метаболический профиль у пациентов с СД2 и определение оптимальных доз для включения этого продукта в ежедневное меню. Потенциальная польза кукурузной каши для диабетиков, выявленная в результате этих исследований, открывает новые возможности в питании людей с этим заболеванием.