Черный хлеб и диабет: Новое исследование предлагает взглянуть на любимый здоровый продукт с другой стороны
Недавнее исследование, проведенное в Институте диабетологии им. Селезнева, опубликованное в журнале Diabetes Care, содержит новую информацию о влиянии черного хлеба на уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом. Долгое время считалось, что из-за более высокого содержания клетчатки черный хлеб является более подходящим вариантом для людей с сахарным диабетом, чем его белый аналог. Новое исследование, в котором анализировалось влияние различных видов хлеба на метаболизм глюкозы у добровольцев с сахарным диабетом 2 типа, ставит под сомнение эту догму.
В ходе многоуровневого исследования, в котором приняли участие более 200 человек с сахарным диабетом 2 типа, ученые сравнили реакцию организма на белый, ржаной (черный) и кунжутный хлеб. Во время специальных тестов пациенты употребляли каждый вид хлеба в определенной порции. Уровень глюкозы в крови измерялся в динамике в течение 4 часов после употребления хлеба. Исследователи также оценили индекс гликемической нагрузки (IGL) каждого вида хлеба, который является показателем скорости повышения уровня сахара в крови после употребления.
Результаты показали, что, хотя в черном хлебе действительно содержится больше клетчатки, его иголки не сильно отличались от иголок белого хлеба. Разница между двумя видами хлеба составила всего около 5%, что не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови у диабетиков, особенно в рамках строгой диетической программы. Что еще более неожиданно, в кунжутном хлебе оказалось меньше всего ИГОЛОК, что оказалось более предпочтительным для людей с сахарным диабетом.
Исследователи объясняют эту особенность тем, что кунжутный хлеб содержит дополнительное количество полиненасыщенных жирных кислот и фитиновой кислоты, которые способствуют медленному усвоению углеводов и, как следствие, более плавному повышению уровня глюкозы.
Важно подчеркнуть, что, хотя черному хлебу приписывают ряд преимуществ для здоровья, его преимущество перед белым хлебом для людей с сахарным диабетом не является однозначно решающим. Результаты исследования свидетельствуют о том, что выбор хлеба для диабетиков должен основываться на более всесторонней оценке его гликемического индекса, содержания клетчатки и других питательных компонентов, а не на мифе о "полезности" исключительно черного хлеба.
Ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований с привлечением более широкого круга пациентов, чтобы более точно определить влияние различных видов хлеба на метаболизм глюкозы у людей с различными типами и стадиями сахарного диабета. Тем не менее, результаты текущего исследования предоставляют ценную информацию для разработки более персонализированных подходов к диетотерапии сахарного диабета.