Сосиски и диабет: новое исследование развеивает мифы о приемлемой диете

·2min·Александр

Новое исследование, проведенное Национальным институтом диетологии и опубликованное в журнале Diabetologia, проливает свет на часто задаваемый вопрос: можно ли есть сосиски при диабете? Результаты опровергают широко распространенные опасения, демонстрируя, что умеренное потребление обработанных мясных продуктов, таких как колбасы, не оказывает существенного негативного влияния на контроль уровня глюкозы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа при условии строгого соблюдения сбалансированной диеты и режима физической активности.

Ключевым фактором, выявленным в ходе исследования, является гликемический индекс (ГИ) сосисок. Согласно проведенным измерениям, ГИ большинства видов сосисок варьируется от 50 до 65 единиц. Для сравнения, ГИ белого хлеба составляет около 70, а бананов - около 50. Это значение указывает на то, что у сосисок, по сравнению с другими хлебобулочными изделиями, наблюдается более умеренное и постепенное повышение уровня глюкозы в крови. Однако важно отметить, что высокий ГИ сосисок обусловлен не только самой мясной частью, но и содержащейся в них пищевой добавкой-сахаром.

Участники исследования с сахарным диабетом 2 типа, которые придерживались диеты с ограниченным ГИ, продемонстрировали стабильный гликемический контроль даже при периодическом включении сосисок в рацион. Важно подчеркнуть, что это наблюдение было получено при условии, что порции сосисок не превышали 50-70 граммов, а остальные участники исследования придерживались принципов диетической программы, разработанной специально для пациентов с сахарным диабетом. Рацион включал богатый набор растительной пищи, богатой клетчаткой, белками, источниками ненасыщенных жирных кислот, а также строгий контроль за потреблением обработанных пищевых продуктов и быстрых углеводов.

Помимо ГИ, исследователи проанализировали макро- и микроэлементный состав сосисок и обнаружили, что они, будучи относительно богатыми белком, содержат недостаточное количество важных для здоровья человека витаминов и минералов, характерных для цельных источников животного белка.

В исследовании осуждается бездумное употребление сосисок больными сахарным диабетом. Основные выводы заключаются в умеренности и включении сосисок в план сбалансированного питания, где они не занимают доминирующего места. Следует четко понимать, что колбасные изделия - это обработанный мясной продукт, содержащий соли и насыщенные жиры, употребление которых следует ограничить в любой диете, и особенно в диете для борьбы с сахарным диабетом.

Для достижения наилучшего контроля уровня глюкозы в крови пациентам с сахарным диабетом рекомендуется отдавать предпочтение менее обработанным источникам белка, таким как рыба, птица, нежирное мясо и бобовые. В то же время результаты этой работы расширяют понимание возможности включения определенных обработанных пищевых продуктов в рацион диабетиков при соблюдении всех рекомендаций врача и диетолога, подчеркивая важность индивидуального подхода к лечению и питанию.