Злаковые с гликемическим индексом

·3min·Александр

Современные представления о роли гликемического индекса (ГИ) в регулировании метаболического здоровья все чаще подтверждаются научными исследованиями. ГИ показывает, насколько быстро уровень глюкозы в крови повышается при употреблении пищи. Очевидно, что злаки, являющиеся основой здорового питания, не исключаются из этого контекста. Последние исследования, проведенные в ведущих мировых центрах, дают новые знания о том, как различные виды злаков, отличающиеся по своему ГИ, влияют на здоровье и обмен веществ.

В исследовании, опубликованном в журнале Diabetologia, анализировалось влияние различных злаков на гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Авторы исследования выявили значительную разницу в постпрандиальной гипогликемии (повышении уровня глюкозы после еды) в зависимости от употребляемых злаков. Так, среди злаков с высоким ГИ (например, белого риса, мягкой пшеницы) самый высокий пик содержания глюкозы наблюдался через 2 часа после приема пищи. В то же время злаки с низким содержанием ГИ (овсянка, гречневая крупа, киноа, перловка) показали более постепенное и мягкое повышение уровня глюкозы, сохраняя его уровень в пределах нормы в течение более длительного времени. Участники исследования, которые включили в свой рацион злаки с низким ГИ, показали улучшение гликемического профиля и снижение уровня HbA1c, ключевого показателя контроля диабета.

В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, изучалось влияние злаков на уровень липидов (жиров в крови). В этом исследовании эффективность различных злаков сравнивалась на крысах с инсулинорезистентностью. Было показано, что рацион с высоким содержанием гречневой крупы, ячменя и киноа приводил к более значительному снижению уровня "плохих" липидов (ЛПНП) и повышению уровня "хороших" липидов (ЛПВП) по сравнению с группами, получавшими белый рис или макароны из белой пшеницы. Ученые объясняют такой эффект богатым составом пищевых волокон и полифенолов, содержащихся в злаках с низким ГИ, которые положительно влияют на липидный обмен.

Особое внимание в этих исследованиях было уделено овсянке. Она неоднократно подтверждает статус "полезной каши". Согласно метаанализу, опубликованному в журнале Nutrition Reviews, регулярное употребление овсянки помогает снизить уровень ЛПНП и общего холестерина, а также снизить кровяное давление, что значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Овсянка, благодаря уникальной группе бета-глюкановых соединений, стимулирует выработку инсулина, улучшая гликемический контроль и снижая резистентность к инсулину.

В дополнение к этим выводам исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали влияние различных злаков на риск ожирения. Они обнаружили, что регулярное употребление злаков с высоким содержанием клетчатки и низким ГИ (например, неочищенного риса, полбы, бурого риса кешью, ячневой крупы) коррелирует с потерей веса и снижением индекса массы тела (ИМТ). Это подтверждает важную роль злаков с низким ГИ в профилактике ожирения, особенно в контексте современного образа жизни с избытком калорий.

Все вышеупомянутые исследования показывают, что выбор злаков с низким гликемическим индексом оказывает значительное положительное влияние на регулирование метаболических показателей, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращая ожирение. Включение этих злаков в ежедневный рацион является важным шагом на пути к поддержанию здоровья и хорошего самочувствия в долгосрочной перспективе.