Картофель и диабет: Новое исследование меняет наши представления
Недавнее исследование, опубликованное в престижном журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, проливает новый свет на потребление картофеля пациентами с сахарным диабетом 2 типа. Давняя традиция ограничивать потребление картофеля при диабете пересматривается на основе данных о влиянии различных сортов и способов приготовления на гликемический индекс (ГИ).
Профессор Елена Петрова из Института эндокринологии им. В.И. Покровского, ведущий автор исследования, утверждает: "Наши результаты показывают, что не сам картофель ответственен за резкий скачок уровня сахара, а именно способ его приготовления и сорт. Ранее предполагалось, что картофель содержит большое количество IG, аналогичное быстроусвояемым углеводам, но мы выяснили, что это справедливо только для вареного, очищенного картофеля. В нешлифованном варианте, богатом клетчаткой, ситуация существенно отличается."
В эксперименте приняли участие 200 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, разделенных на четыре группы. Каждая группа ежедневно получала определенное количество углеводов, но в разных формах.:
- Очищенный отварной картофель
- Нешлифованный (очищенный от кожуры) отварной картофель
- Жареный картофель из очищенных клубней
- Печеный картофель из неочищенных клубней
Исследователи отслеживали изменения уровня сахара в крови в течение нескольких недель, сравнивая реакцию разных групп на каждый вид картофеля. Оказалось, что употребление в пищу очищенного вареного картофеля, как и ожидалось, привело к наиболее заметному повышению уровня глюкозы.
Однако, что удивительно, в группе, получавшей нешлифованный вареный картофель, наблюдалось меньшее повышение уровня сахара, не намного превышающее показатель, полученный при употреблении цельнозернового хлеба или риса.
Более того, печеный картофель из неочищенных клубней показал наиболее благоприятный результат - он не вызвал существенных колебаний уровня глюкозы у участников с сахарным диабетом. Жареный картофель, приготовленный из очищенных клубней, занял промежуточное положение, продемонстрировав более выраженное, но все же не критичное повышение уровня сахара.
Полученные результаты открывают новые возможности для питания пациентов с сахарным диабетом 2 типа, оценивая не только калорийность и макроэлементы, но и специфическое влияние различных продуктов на уровень глюкозы. "Это исследование является ключевым шагом на пути к индивидуальному подходу к соблюдению диеты при сахарном диабете", - подчеркивает профессор Петрова. - Необходимо учитывать сорт и способ приготовления картофеля, а также учитывать общий контекст питания и образа жизни пациента".
Исследователи рекомендуют вводить в рацион диабетиков нешлифованный картофель, особенно печеный, с учетом общего пакета диетических рекомендаций и с обязательным контролем гликемических показателей. Планируются дальнейшие исследования для углубленного изучения долгосрочного влияния картофеля на обмен веществ у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, а также для оценки влияния различных добавок и комбинаций с другими продуктами на ИГ.