Гликемический индекс печенья "Мария": В новом исследовании изучается популярность вкусняшек
Новосибирск, Россия - В последнее время растет интерес к гликемическому индексу (ГИ) пищевых продуктов и его влиянию на уровень глюкозы в крови. Недавнее исследование, проведенное учеными Сибирского государственного медицинского университета совместно со специалистами Национального исследовательского центра сердца, сосудов и обмена веществ, посвящено изучению гликемического индекса популярного печенья "Мария". Данное исследование стало первым всесторонним анализом влияния этого конкретного продукта на углеводный обмен у здоровых добровольцев и пациентов с преддиабетом.
Исследование проводилось в два этапа. В первом исследовании, в котором приняли участие 30 здоровых добровольцев в возрасте 25-40 лет, был оценен ГИ печенья "Мария" с использованием стандартных протоколов, предложенных Международной ассоциацией по изучению диабета (IDF). В разные дни добровольцы съедали по тестовой порции печенья в строго контролируемых условиях и наблюдали за динамикой уровня глюкозы в крови в течение 2 часов. Результаты показали, что средний ГИ печенья Maria составил 52, что относится к продуктам с умеренно высоким гликемическим индексом. Этот показатель выше, чем у цельнозернового хлеба (ГИ около 40-50), но ниже, чем у белого хлеба (ГИ 70-80).
Во втором этапе исследования приняли участие 35 пациентов с преддиабетом. Участники также получили порцию печенья Maria в лаборатории, и было проведено наблюдение за влиянием продукта на уровень гликемии и гормонов, ответственных за регулирование метаболизма глюкозы – инсулина и глюкагона. Выводы второго этапа показали, что употребление печенья Maria у пациентов с преддиабетом, несмотря на его умеренно высокий ГИ, сопровождалось менее резким скачком уровня глюкозы в крови по сравнению с аналогичными показателями после употребления белого хлеба. Более того, была отмечена более эффективная гормональная реакция организма: выработка инсулина была достаточной для снижения уровня глюкозы до исходного уровня в течение 2 часов.
Важно подчеркнуть, что полученные результаты носят ограниченный характер и не дают права утверждать, что печенье "Мария" является диетическим продуктом или прямым средством профилактики или лечения сахарного диабета.
Авторы исследования подчеркивают необходимость проведения дальнейших клинических испытаний с участием более широких групп испытуемых, включая разные возрастные группы и диагнозы метаболических нарушений, с целью более точной оценки долгосрочного воздействия употребления печенья Maria на углеводный обмен и общее состояние здоровья. Несмотря на это, данные, полученные в ходе текущего исследования, открывают новые горизонты для понимания роли гликемического индекса продуктов, даже таких привычных, как печенье "Мария", в регулировании уровня сахара в крови и предоставляют ценную информацию для разработки рекомендаций по питанию для людей с различным уровнем риска развития диабета.