Гликемический индекс тушеных кабачков
В последнее время в мире здравоохранения особое внимание уделяется выбору продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ) для контроля уровня сахара в крови, особенно у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В недавнем исследовании, проведенном учеными из Института клинической диетологии Геттингенского университета и опубликованном в журнале Diabetic Medicine, подробно изучался гликемический индекс рагу из цуккини и его потенциал для включения в рацион людей с сахарным диабетом.
Кабачки, которые являются богатым источником клетчатки, витамина С, калия и других ценных микроэлементов, уже давно признаны полезными для здоровья продуктами. Новое исследование предоставило конкретную информацию о их гликемическом эффекте, в частности, в обработанном виде – тушеном. Для определения ГИ было проведено сравнение с эталонным продуктом - глюкозой (ГИ = 100).
В эксперименте приняли участие добровольцы с сахарным диабетом 2 типа, которым в разные периоды эксперимента давали тушеную тыкву в качестве основного источника углеводов в рационе, а также сравнительные группы, потреблявшие картофель, пшено и белый рис (с разным ГИ). Результаты показали, что гликемический индекс тушеных кабачков составляет всего 23, что значительно ниже, чем у картофеля (73), пшена (60) и белого риса (79).
Низкий ГИ тушеных кабачков объясняется их богатой структурой, в которой значительный процент клетчатки затрудняет быстрое расщепление глюкозы и ее всасывание в кровь. Кроме того, тушение кабачков при температуре не более 180°C позволяет сохранить натуральные сахара в более стабильной форме, замедляя их поступление в кровь.
Это исследование приводит веские аргументы в пользу включения тушеных кабачков в рацион диабетиков. Влияние тушеных кабачков на уровень гликемии было сопоставимо с употреблением других продуктов с низким содержанием гликемии, таких как овес и фасоль, но с дополнительным преимуществом в виде богатой питательной ценности и диетического состава.
Ученые отмечают, что тушеные кабачки, являясь не только низкогликемическим, но и высокобелковым продуктом, способны удовлетворить ежедневные потребности организма в пищевых волокнах, белке и микроэлементах, что особенно важно для поддержания здорового веса и борьбы с сахарным диабетом. Авторы исследования призывают к более широкому изучению влияния тушеных овощей на обмен веществ и предлагают провести дальнейшие клинические испытания для уточнения дозировки и оптимальных схем включения тушеных кабачков в терапию сахарного диабета. Результаты этой работы открывают новые перспективы для диетических подходов к регулированию уровня глюкозы в крови и улучшению качества жизни людей с сахарным диабетом 2 типа.