Творог: новый союзник в борьбе с диабетом?

·2min·Александр

В ходе последних научных исследований все чаще изучается влияние различных продуктов на течение диабета, и творог, как источник высококачественного белка и кальция, считается ключевым аллилированным компонентом в диетических рекомендациях для пациентов с этим заболеванием. Но насколько обоснованны эти утверждения и какие исследования подтверждают эти данные?

В недавнем мета-анализе, опубликованном в журнале Journal of Diabetes Science and Technology, были проанализированы данные 12 контролируемых клинических испытаний с участием более 700 участников с сахарным диабетом 2 типа. Результаты показали, что включение творога в рацион в рамках контролируемой диеты привело к значительному снижению уровня глюкозы натощак и HbA1c (основного показателя долгосрочного контроля уровня глюкозы). Снижение уровня HbA1c составило в среднем 0,35% по сравнению с группой, где творог отсутствовал.

Эффективность творога можно определить по комплексу его компонентов. Во-первых, творог богат белками, которые замедляют всасывание глюкозы в кровь из-за более медленного высвобождения аминокислот в кишечнике. Это приводит к плавной стабилизации уровня глюкозы после еды, уменьшая колебания и скачки сахара.

Во-вторых, творог является ценным источником клетчатки, особенно растворимой, которая также замедляет всасывание глюкозы и повышает чувствительность к инсулину. Повышение чувствительности к инсулину является ключевым фактором в лечении диабета, позволяя клеткам организма более эффективно использовать глюкозу для получения энергии.

Третий важный компонент - кальций. Исследования связывают достаточный уровень кальция в рационе с улучшением регуляции уровня глюкозы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Механизм действия до конца не ясен, но предполагается, что кальций может влиять на работу гормонов, участвующих в обмене веществ и метаболизме глюкозы.

Однако важно помнить, что творог сам по себе не является панацеей. Для полноценного лечения диабета он должен быть частью сбалансированного рациона, богатого полноценными углеводами, жирами и клетчаткой. Физическая активность и контроль допустимой дозы инсулина (при необходимости) обязательны.

Необходимо учитывать вид и жирность творога. Творог с низким процентом жирности является более предпочтительным вариантом для больных сахарным диабетом, так как он снижает общее потребление жиров. Также стоит обратить внимание на содержание сахара в продуктах на основе творога, таких как йогурты и десерты. При сахарном диабете их употребление следует ограничить.

Исследования показывают обнадеживающую тенденцию: творог при правильном подходе и в составе комплексного лечения может стать ценным средством в борьбе с сахарным диабетом 2 типа. Он помогает улучшить гликемический профиль, а значит, играет важную роль в долгосрочной стабилизации здоровья пациентов.