Снижение гликемического индекса: новый взгляд на здоровье и благополучие

·2min·Александр

Исследование, проведенное в Кембриджском университете, показало тесную взаимосвязь между низким гликемическим индексом (ГИ) продуктов и улучшением ряда показателей здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение контроля уровня глюкозы в крови и более эффективное снижение веса.

Гликемический индекс (ГИ) определяет, насколько быстро определенный углевод повышает уровень глюкозы в крови после приема пищи. Продукты с высоким содержанием ГИ, такие как белый хлеб, чистый сахар и обработанные злаки, быстро перевариваются, что приводит к резкому повышению уровня глюкозы. В свою очередь, продукты с низким содержанием ГИ, включая цельные злаки, бобовые, несладкие фрукты и большинство овощей, расщепляются медленнее, что обеспечивает более постепенное повышение уровня глюкозы.

Исследователи проследили взаимосвязь между средним ГИ рациона и состоянием здоровья более чем 5000 человек в течение пяти лет. Эти участники были разделены на три группы в соответствии с их среднесуточным показателем потребления ГИ: низкий (менее 50), средний (50-69) и высокий (70 и более). Результаты выявили существенные различия в показателях здоровья между группами.

Группа с самым низким ГИ продемонстрировала

  • Риск развития ишемической болезни сердца был на 20% ниже по сравнению с группой с высоким ГИ.
  • Стабильный уровень глюкозы в крови даже у участников с преддиабетом или сахарным диабетом 2 типа.
  • На 10% улучшился липидный профиль при снижении уровня "плохого" холестерина (ЛПНП) и повышении "хорошего" холестерина (ЛПВП).

Кроме того, участники с низким ГИ продемонстрировали более эффективные результаты в снижении веса при соблюдении диеты. Они потеряли больше жира, сохранив при этом мышечную массу.

Авторы исследования объясняют эти результаты механизмом действия продуктов с низким ГИ. Медленное усвоение углеводов приводит к постепенному высвобождению инсулина, гормона, который регулирует уровень глюкозы и жировой обмен. Такой контроль уровня инсулина благотворно влияет на чувствительность к инсулину, что является ключевым фактором в профилактике диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

В дополнение к этим ключевым показателям, низкий ГИ был связан с более стабильным кровяным давлением и улучшением маркеров воспаления в организме.

Результаты Кембриджского исследования подчеркивают важность учета гликемического индекса продуктов при составлении здорового рациона. Увеличение потребления продуктов с низким ГИ, наряду с другими полезными привычками, может стать мощным средством профилактики хронических заболеваний и улучшения общего состояния здоровья.